Wir möchten den heimischen Lebensraum Streuobstwiese in seiner Vielfalt erhalten, gestalten und erlebbar machen sowie die Apfelkultur als Element der regionalen Identität pflegen. Erfahren Sie auf diesen Seiten alles Wissenswerte über uns.
Besuchen Sie uns in unserem Streuobstzentrum am Lohrberg - wir freuen uns auf Sie!
Nähere Beschreibungen zu den einzelnen Kursen finden Sie hier.
Herzlich willkommen im MainÄppelHaus Lohrberg, wir freuen uns über Ihr Interesse und Ihren Besuch!
Damit sich alle auf unserem Gelände wohlfühlen und noch viele Jahre Spaß an unserem Garten haben bitten wir Sie, folgendes zu beachten:
Auf unserem Gelände stehen KEINE PARKFLÄCHEN zur Verfügung. Bitte benutzen Sie die Parkflächen auf dem Lohrberg-Parkplatz bzw. entlang des Berger Wegs. Um größere Käufe aus dem Hofladen abzuholen, können Sie gerne für die Zeit Ihres Einkaufs vor der großen Halle kurz halten (bitte nicht im Hof vor dem Hofladen!).
BITTE LEINEN SIE IHRE HUNDE AUF DEM GELÄNDE AN!
Einige Obstarten können Sie bei uns nach Absprache gerne selbst pflücken. Bitte melden Sie sich dazu VORHER im Hofladen oder im Büro an. Bitte pflücken und sammeln Sie KEIN OBST EIGENMÄCHTIG und ernten Sie auch kein Gemüse aus unseren Beeten!
Wir bedanken uns für Ihr Verständnis und für Ihre Rücksichtnahme!
Baumbestellungen 2023
Auch in diesem Jahr können Sie bei uns wieder Obstbäume bestellen. Wieder sind zahlreiche Bäume auch als Halbstämme bestellbar (siehe Kennzeichnungen auf dem Bestellformular). Neben vielen Apfelsorten gibt es auch Pflaumen-, Kirsch-, Birnen- und Walnussbäume zu günstigen Preisen. Vermehrt bieten wir jetzt auch Wildobst an (siehe 'Sonstige')!
Die Liste der zu bestellenden Bäume können Sie HIER herunterladen, ausfüllen und an uns zurückschicken. Bitte kennzeichnen Sie DEUTLICH, ob Sie Hoch- oder Halbstämme bestellen möchten. Eine Bestellung per Fax ist nicht mehr möglich. Auch können Sie HIER direkt über unsere Homepage bestellen.
Verbindliche Bestellungen werden bis zum 10. Oktober 2023 entgegengenommen.
Die jeweiligen Kosten entnehmen Sie bitte dem Bestellformular. Zusätzlich kann ein Korb, der den jungen Baum vor Wühlmausfraß schützt, für € 10,- mitbestellt werden.
Termin für die Abholung ist Samstag, der 4. November 2023 von 10 - 15 Uhr.
Mitarbeiter/innen im umweltpädagogische Bereich gesucht
Sie haben Spaß an der Vermittlung von naturwissenschaftlichen Dingen auf spielerische Art, Freude an Arbeit mit Kindern, Freude am "Draußensein" und der Natur?
Wir suchen Verstärkung auf Honorarbasis bei freier Stundeneinteilung. Gründliche Einarbeitung ist selbstverständlich genauso wie ein nettes Team. Wichtig ist uns außerdem Zuverlässigkeit und Freundlichkeit im Umgang mit Menschen.
Bei Interesse melden Sie sich bitte bei Britta.Hirt@MainAeppelHausLohrberg.de.
Helfer für die Apfelernte gesucht!
Die Kelterzeit hat begonnen und wir suchen noch ehrenamtliche Helfer, die auf unseren Wiesen fleißig sammeln und uns bei der Ernte und dem Keltern tatkräftig unterstützen.
Bei Interesse melden Sie sich bitte unter 069 28606103 oder per email an info@mainaeppelhauslohrberg.de.
Wir freuen uns auf viele fleißige Hände!
Mobile Kelterei: Wir keltern Ihre Äpfel, Quitten, Birnen - Dein Obst ist Dein Saft!
Die Mobile Kelterei ist bald wieder unterwegs! Alle Termine, unsere Preisliste und weitere Infos finden Sie auf unserer Website: https://bit.ly/MobileKeltereiMAEH
Eine Voranmeldung wird erbeten an
Herstellung von Essig, Tinkturen und Heilschnaps
Samstag, 7. Oktober, 13:00-16:30 Uhr - mit Monika Zarges
Praktische Übungen mit vielen Tipps zum Ansetzen von Kräutern und Wildfrüchten.
Viele Früchte, Blüten, Blätter, Wurzeln und Nüsse können - angesetzt mit Essig oder Alkohol - zu leckeren Speisewürzen, Schnäpsen, Heiltinkturen und vielem mehr verarbeitet werden. Durch das Ansetzen werden Aromastoffe und für die Gesundheit förderliche Inhaltsstoffe der Pflanzen in den Flüssigkeiten gelöst.Wir gehen den Fragen auf den Grund was beim Ansetzen zu beachten ist, welche Pflanzen verwendet werden können und in welchen Flüssigkeiten wir die Inhaltsstoffe lösen können.
Das Wissen um Pflanzenansätze ist nicht nur gut für Leib und Seele sondern auch praktisch. Hat man Reste an Kräutern oder Früchten können diese, bevor sie verwelken, zu flüssigen Köstlichkeiten angesetzt werden. Ein selbst gemachter Essig ist nicht zuletzt auch immer ein perfektes Geschenk. Natürlich können die hergestellten Produkte mit nach Hause genommen werden.
Teilnahmegebühr: € 50,- pro Person incl. Material (ab 18 Jahren)
Nächster Hilf-Mit-Tag
Samstag, 7. Oktober von 10-14 Uhr
Sie wollen in unserem landwirtschaftlichen Betrieb mal tatkräftig mit anpacken und unseren Verein bei seiner Arbeit unterstützen?
Der nächste Hilf-Mit-Tag findet am 7. Oktober von 10-14 Uhr statt. Es werden jeweils saisonale Arbeiten in unserem Garten und auf den umliegenden von uns betreuten Streuobstwiesen verrichtet (wie z.B. Unterstützung beim Entbuschen, Unkraut jäten, Baumscheiben bepflanzen, Apfelernte im Herbst, Pflege der Streuobstwiesen etc.) Den Abschluß bildet jeweils ein gemeinsames vegetarisches Mittagessen aller Helfer bei uns auf dem Hof.
Um die Aufgaben besser planen zu können, bitten wir um kurze Anmeldung über ehrenamt@mainaeppelhauslohrberg.de
Wir freuen uns über viele helfende Hände und das anschließende gemeinsame Zusammensein!
Fermentieren für Anfänger
Samstag, 14. Oktober, 14-17 Uhr - mit Elke Tillmann und Karlheinz Krug
Sauerkraut, Kimchi & Co. selbst herstellen.
Fermentierte Lebensmittel sind sehr gesund und haben eine positive Wirkung auf Darm und Immunsystem. Weil die Lebensmittel dabei nicht erhitzt werden, bleiben ihre Vitamine erhalten. Bevor es Tiefkühltruhen gab, ist die Ernte des Sommers oft so verarbeitet und haltbar gemacht worden. Im Kurs wird erklärt, wie diese traditionelle Methode, Lebensmittel lange haltbar zu machen, funktioniert und die gesundheitlichen Vorzüge des Fermentierens werden erklärt. Alles, was man dazu braucht, ist Gemüse, Salz und ein Gefäß. Wird das rohe Gemüse in eine Salzlake eingelegt, löst das Salz die Kohlenhydrate aus dem Pflanzengewebe und Milchsäurebakterien machen es unter Luftausschluss haltbar.
Teilnahmegebühr: € 70,- - incl. Material - Zutaten (Gemüse etc.) und Gläser werden gestellt!
Sensen dengeln und aufarbeiten
Samstag, 21. Oktober, 9-13 Uhr - mit Markus Kunkel
Die alte Technik des Mähens und Dengelns mit der Handsense. Vorbereitung der (eigenen) Sense für das Mähen. Werkzeugkunde, dengeln lernen, vertiefen und üben.
Bevor mit dem Schnitt begonnen wird, muss das Sensenblatt gedengelt werden. Nur wenn die Schneidkante der Sense schmal und glatt ist, kann ein optimales Mähergebnis erzielt werden. Damit die Kursteilnehmer auch das fachgerechte Schärfen der Schneidkante lernen zeigen die Referenten, wie das Sensenblatt vor dem Mähen gedengelt wird.
Bitte festes Schuhwerk, Handschuhe und ggf. eigene Sense mitbringen.
Teilnahmegebühr: 40,- € pro Person
🍏🍏🍏 Streuobstwiesen gesucht 🍏🍏🍏
Eure Eltern, Großeltern, Freunde oder Bekannten haben eine Streuobstwiese im Frankfurter Nordosten, können sich aber nicht darum kümmern? Meldet euch und helft uns dabei, die Streuobstwiesen in der Region als wichtige Biotope für Tiere und Pflanzen und als Naturerlebnisräume und Kulturlandschaft für uns Menschen zu erhalten.
Im Rahmen unseres Projekts 'Pflege gegen Nutzung' vermitteln wir Streuobstwiesen an engagierte Privatpersonen und Familien aus der Region. Die Grundstücke werden in der Regel kostenfrei verpachtet. Im Gegenzug sind die Pachtenden verpflichtet, sich fachkundig um die Streuobstflächen zu kümmern und die Ernte zu verwerten. Mehr Infos hier.
Bei Interesse meldet euch bitte per email bei
Julia Neumann: Julia.Neumann@MainAeppelHausLohrberg.de
Unterstützen Sie uns mit gooding
Die Internet-Plattform www.gooding.de ermöglicht es jedem, unseren Verein durch seine Online-Einkäufe zu unterstützen – ganz ohne Mehrkosten!
Angeschlossen sind mehr als 1.000 Online-Shops wie Amazon, Ebay, HRS, Bahn oder Zalando. Bei jedem Einkauf erhält unser Verein eine Prämie, im Durchschnitt ca. 5% des Einkaufswertes. Sie selbst bezahlen dabei nicht mehr, die Prämie wird durch die Unternehmen gezahlt.
Gooding selbst finanziert sich durch einen freiwilligen Anteil der Prämie. Man muss sich als Nutzer nicht registrieren und keine Daten über sich preisgeben. Daher würden wir uns freuen, wenn Sie Ihre Online Einkäufe über Gooding machen und unseren Verein dabei auswählen!
Mehr Informationen zu gooding und wie es geht, erfahren sie auf www.gooding.de
Gutscheine für Hofladen / Äppel-Bistro und Veranstaltungen oder Kurse
Gutscheine erhalten Sie bei uns wahlweise für unseren Hofladen, der mit all seinen leckeren Spezialitäten rund um den Apfel eine breite Palette von Produkten bereit hält, das Äppel-Bistro mit hessischen Leckereien und hausgekeltertem Äppelwoi oder eine unserer zahlreichen Veranstaltungen wie Kinderkurse (umweltpädagogische Themenkurse), Schnittkurse, Exkursionen uvm.
Gutscheine in jeder gewünschten Höhe erhalten Sie bei uns jederzeit im Hofladen, per email unter
Samstag, 7. Oktober
Herstellung von Essig, Tinkturen und Heilschnaps
Hilf-Mit-Tag
Samstag, 14. Oktober
Keltern mit Kindern - AUSGEBUCHT
Fermentieren für Anfänger
Samstag, 21. Oktober
Sensen dengeln und aufarbeiten
Hier finden Sie unser komplettes Kursangebot für 2023:
und auf Facebook die aktuellen
Veranstaltungen.
Newsletter-Anmeldung unter
Sommer
(April bis Oktober)
Hofladen und Bistro:
Di. bis So. von 11 - 18 Uhr
Beratung:
Jeden Do. 14 - 18 Uhr
Winter
(November bis März)
Bistro:
Sa. - So. 11 - 16 Uhr
Montag bis Freitag geschlossen
Hofladen:
Di., Mi., Fr. 11 - 16 Uhr
Do. 11 - 17 Uhr
Sa. - So. 11 - 16 Uhr
Beratung:
Jeden Do. 14 - 17 Uhr
Montag Ruhetag
Der Naturerlebnisgarten ist an allen genannten Zeiten geöffnet.
So ist das Wetter derzeit auf
dem Lohrberg!
Das MainÄppelHaus Lohrberg ist ein gemeinnütziger Verein zum Schutz der heimischen Streuobstwiesen und der Umweltbildung von Kindern und Erwachsenen.
Wir leben von Ihrer Unterstützung - helfen Sie mit!